Поездка в Камбоджу

День 1

Про то, как самостоятельно отправиться из Таиланда в Камбоджу, написано уже, наверное, миллион статей. И, тем не менее, когда мы решили осуществить это путешествие (ввиду окончания нашей визы, совместить визаран и посещение мирового чуда — Ангкор Вата), меня не покидало чувство растерянности и страха.

Еще вечером мы купили билеты до приграничного города Араньяпратета, и утром понеслись на автостанцию. Как-то все у нас получилось скомкано и в спешке: уже на автостанции мы не обнаружили долларов в своих карманах, хотя всюду нас предостерегали, что деньги нужно обменивать именно на территории Таиланда.  Все обменники были закрыты и мы так и покатили с батами.

В автобусе до Арана

В автобусе до Арана

Пока ждали автобус, я дико нервничала: все-таки впервые пересекала границу двух иностранных государств. Я все время озиралась в поисках хоть не русских, так хотя бы европейцев. Но, среди ожидающих пассажиров были только тайцы и камбоджийцы. Молитвы мои были услышаны за несколько минут до отправления: к автобусу подошла молодая пара, и оказалось, что они не только русские, но и живут в России всего в 500 км от нас, в соседней области.

В автобусе мы расселись согласно купленным билетам. В этой чудесной технике  хоть и предполагался кондиционер, но работал он не очень продуктивно. А еще, как часто бывает в тайских автобусах, решетки вентиляции были выломаны, из-за чего мы находились под постоянным сквозняком. Женя как «good ingineer» быстро исправил эту ситуацию с помощью подручных средств.

Пакетик от сквозняка

Пакетик от сквозняка

Расстояние от Паттайи до Арана составляет около 300 км, но столь незначительное количество километров автобус преодолевает за почти 6 часов. Перед городом нас дважды останавливали на приграничных постах. Было очень удивительно видеть, как мужчина в военной форме, вооруженный до зубов, вошел в автобус и с улыбкой, вежливо попросил документы. В России таким не балуют. К слову, документы смотрели только у камбоджийцев и трансов неопределенной национальности, европейцев вообще не трогали.

В Аране мы вышли на конечной остановке автобуса, ближайшей к границе, до которой еще нужно было доехать на тук-туке. Мы остановили пару туков, (нас ведь теперь было четверо) стали договариваться о цене. И тут наши новые знакомые удивили нас: Ольга, в совершенстве владея искусством торга, пользуясь тремя известными тукерам английскими словами, очаровывающей улыбкой и внушающими доверия жестами, она договорилась о лучшей цене. С ветерком мы помчались к границе.

На тук-туке

На тук-туке

Как и предполагалось, тукеры доставили нас к заднему входу какой-то конторы, где появилась группа помогал. Но они, естественно, были мягко отвергнуты, мы же подготовились, интернетов начитались.

Границу мы преодолели без особых проблем и странностей, деньги поменяли прямо у границы. На территории между государствами расположено множество казино и уличных дьюти-фри, бегают маленькие дети и буквально виснут на тебе. Но, лично у меня эти дети ни сочувствия ни желания помочь, какие-то они неприятные, будто и не дети вовсе.

Пограничный переход Пойпет

Пограничный переход Пойпет

После границы снова схлестнулись с таксистами на тему цены поездки. Камбоджийцы оказались куда агрессивнее тайцев и более склонными к обману. Но мы выторговали себе приличную цену и поехали до города Сиам Риеп, откуда идет дорога в Ангкор Ват.

Дорога была совершенно разбитой, по пути мы частенько вспоминали одну из главных русских бед. Совершенно не было никаких ощущений по поводу того, что вот теперь мы в другом государстве, предвкушение этой поездки волновало больше, чем она сама.

Мы довольно быстро доехали до города, приехали уже в темноте, расплатились с такси. Наши друзья заселились в свой отель, а мы пошли на поиски тук-тука, чтобы с ним найти себе дешевый гест. Немного побродили по улицам, заметили, что в отличие от туристического Таиланда, в Сием Риепе мало супермаркетов.

Сиам Риеп вечером

Сиам Риеп вечером

Почти сразу мы поймали моторикшу с водителем, который прекрасно говорил по-английски. С ним мы договорились найти нам жилье и на следующий день покататься по Ангкор Вату. В течение часа мы заезжали во все попадающиеся гесты, и в итоге нашли наше место Soksan Angkor Garden, где номера стоили очень дешево.

Обеденная зона геста

Обеденная зона геста

Конечно, наш номер был очень скромным, без кондиционера, но с вентилятором. Мы купили некоторые виды пива и устроились в номере. В гэсте был сносный вай-фай, поэтому мы оповестили всех наших родственников о том, что все в порядке. Телефонной связи у нас не было – не хотелось покупать симку ради пары дней.

Самое вкусное пиво Камбоджи

Самое вкусное пиво Камбоджи

С тукером мы условились, что он приедет в 6 утра за нами, а затем мы заедем за нашими друзьями.

День 2

Всю ночь мучились от жары: огромный вентилятор был закреплен на потолке комнаты, и при включении крутились не только лопасти, но и он сам раскачивался по кругу. Это все очень напоминало атмосферу голливудского фильма про мексиканских наркоторговцев с потным и душным воздухом, поэтому оставлять его включенным на ночь не хотелось. Уже к утру догадались открыть окно, что спасло наше положение.

Близилось время встречи, мы купили завтрак прямо в нашем гесте, перекусили и вышли из переулка на улицу, чтобы встретить тукера. Но в назначенное время наш извозчик не объявился. Мы беспокойно ждали до 6-15, а потом отправились в направлении большой улицы, чтобы искать другого. И что меня больше всего расстраивало в этой ситуации, что тукеру мы не заплатили ни копейки вчера, договорившись на работу следующего дня. Я, наверное, не смогла бы спокойно спать с этой мыслью, но наш опоздавший тукер несся нам на встречу и кричал «Sorry, sorry. I’m late». Мы заехали за нашими друзьями, и по утреннему, еще не проснувшемуся городу, укутанному сумраком и туманом, поехали в сторону древних развалин.

Утренний Сием Риеп

Утренний Сием Риеп

Анкор находится совсем недалеко от города, мы быстро доехали к нему, взяли билеты и поехали по стандартному маршруту Малый Круг. План был по максимуму обойти территорию, ровно настолько, насколько позволит время. И так как мы планировали провести в Камбодже три дня, мы купили билет только на день, а наши друзья взяли трехдневный билет.

Я опасалась потерять много времени в очереди за билетами, так как подъехали мы к 7-00, когда привозят большинство организованных экскурсий. Но, к счастью, экскурсии обслуживались в отдельных окнах кассы. Поэтому мы без проволочек приобрели билеты.

Кассы на входе

Кассы на входе

Нашим первым храмом был Байон, и я прислушивалась к своему сердцу в ожидании восторга и восхищения, но они так и не появились. Несмотря на то, что мы соприкасаемся с историей и спокойно прогуливаемся по душным и влажным развалинам XII века, эмоции заставляли себя ждать. Возможно, потому что храм во многом отреставрирован, и современные штрихи сильно выделяются.

Любовь в Байоне

Любовь в Байоне

На территории самых популярных храмов всегда присутствуют полицейские. «Для поддержания порядка» — подумали бы вы? А, вот и нет. Полисмены тут зарабатывают бонусы сверх официального заработка, предлагая всем желающим товары не совсем народного потребления. Я была крайне удивлена и обескуражена, когда из глубины древних галерей «выплыл» представитель власти при всем параде, и, голосом Муслима Магомаева, на чистом русском нараспев предложил «значок, фуражка, пистолет, продаю». На все попытки пристыдить служащих, они обычно гордо заявляют, что родину не продают! В их кругах даже есть такая поговорка: «Домой лучше прийти голым, но богатым». Мы покупкой подобных предметов не интересовались, но друзья покупали — не дорого.

Внутри храма было устроено место для богослужений и подношений Будде. Но на «службе» сидели не монахи, а какие-то бабули (какие часто бывают при православных церквях), да и сами ритуалы вызывают сомнения. Не успеешь повернуться, как у тебя на руке появляется веревочка, а в лицо тебе преданно смотрит камбоджийская старушка с просьбой материального вознаграждения. Желательно в долларах. Почему сомнения? Потому что подобные веревочки завязываются монахи, с исполнением определенного ритуала. Помимо прочего, необходимо понимание и намерение того, кому завязывают (не говоря уже о принадлежности к той или иной религии). А в Ангкоре это просто еще один способ вытянуть деньги с ничего несведущих и доверчивых туристов, обещая им все известные земные блага.

На дороге к храму

На дороге к храму

Отдых перед спуском

Отдых перед спуском

И так, храм за храмом, мы передвигались по территории Ангкора. На улице было просто невыносимо жарко и вода покидала тело в основном через кожу. Все храмы в целом построены по одним и тем же технологиям и очень похожи внешне. Не зная культурно-исторической подоплеки очень быстро теряешь интерес к отдельному строению.

Солнце уже бесконечно высоко, жара становится трудно переносимой, а скорость поглощения жидкости приближается к 2 л./час. Мы с Женей выходим с территории дворцов и, пока Женя расслабляется в тени единственного дерева, я изучаю террасу Слонов и Прокаженного Короля.

В середине дня мы заглянули в ресторанный дворик, где подкрепились скромным обедом. Немного передохнули в тени и пошли дальше, на штурм других храмов.

Кафе на Королевской площади

Кафе на Королевской площади

Свинина с рисом - 6$

Свинина с рисом — 6$

После десятка храмов все слилось воедино, и я перестала понимать, на что можно смотреть во время экскурсии в несколько дней? Но после того, как ты остываешь, камни Ангкора вспоминаются с теплотой и хочется вернуться туда снова.

У главного храма

У главного храма

Скромный монах с мирскими благами

Скромный монах с мирскими благами

На тропическом троне

На тропическом троне

Одним из самых запоминающихся моментов при посещении Ангкор Вата — это лестницы, подъемы и спуски по которым очень утомляют. Лестницы отличаются своей высотой, крутизной и нелепыми ступенями, которые одновременно узкие и высокие. Поэтому в храмах, оживленных реконструкцией, установлены «человеческие» лестницы с перилами, а все другие подъемы перекрыты.

На спуске

На спуске


Камбоджийцы

Камбоджийцы

Маленькая камбоджийка

Маленькая камбоджийка

Дети продают сувениры

Дети продают сувениры

Камбоджийка

Камбоджийка

Солнце стояло еще высоко, а мы уже завершали наш маршрут. Последним в череде храмов был сам Ангкор, как десерт, оставленный напоследок.  На самую верхушку мне попасть не удалось, так как одежда не соответствовала. А бегать покупать или как то сопротивляться сил уже не было.

Наш тукер

Наш тукер

Повозка нашего тукера

Повозка нашего тукера

Часов в пять, еле волочась мы решили вернуться в прохладу города. Ребята сразу поехали в гостиницу, а мы заскочили в агентство и купили прямой билет до Паттайи с пик-апом, то есть нас должны забрать прямо из гостиницы.

По дороге в город

По дороге в город

Недалеко от гостиницы наших друзей мы нашли местное кафе, куда пришли со своим пи. Отлично и дешево поели, выпили вкуснейшего пива (кстати, настоящий Гинес продается там всего за 2$. В кафе со временем пришло очень много камбоджийцев, которые смотрели на нас как на диковинку, откровенно разглядывая и улыбаясь.

После кафе мы еще часок просидели у бассейна в гостинице, а потом разбрелись по домам.

День 3

Утром мы быстро собрались, позавтракали и сидели ждали наш пик-ап в кафе прямо у геста. Время поджимало, но за нами так никто и не ехал. Мы вглядывались в улицу, ждали что-то вроде микроавтобуса. Когда все сроки прошли, решили вернуться и спросить на ресепшене. Оказалось, что за нами приезжал самый обычный тук-тук, и не обнаружив нас на месте уехал. Парень с ресепшена долго что -то объяснял, куда-то звонил. Я переживала, что мы точно не знаем откуда идет автобус.

Типичная улочка Сиам Риепа

Типичная улочка Сиам Риепа

В итоге сели в обычный тук-тук, показали наш билет и нас куда-то повезли. Подъехали к какой-то точке на улице города — это не автостанция, и даже не касса по продаже билетов, — просто место Х. Там таких бедолаг как мы было очень много, все ждали автобус.

Среди других пассажиров встретили русских, они поделились впечатлениями — «скорее бы свалить из этой страны», и мы полностью разделяли эти чувства. Мало того, мы заплатили за билеты по 19$, а были и те, кто заплатил по 11$. А ехали в итоге все в одном автобусе.

Через какое-то время, всех нас попытались выстроить в очередь, пока к обочине пристраивались пара микроавтобусов и один большой автобус. Каким-то невероятным образом шустрый камбоджиец рассаживал людей по этим трем средствам передвижения. При этом сам выбирал из толпы кого туда, кого сюда, а кто жди. Когда наполнился микроавтобус, в его проходе разложили еще мини-кресла-табуретки, и вот туда-то и предложили пройти кому-либо из русских. Но среди русских не нашлось желающих ехать в такой тесноте. Тогда этот менеджер камбоджиец показательно разозлился и множеством жестов дал нам понять, что он на нас отыграется.

Всех рассаживали и рассаживали, а нас не пускали в автобус. Пока не устроились абсолютно все, кроме русских. Затем он пригласил нас в большой автобус, где остались только раздельные места. Мы с Женей сели через проход друг от друга. Камбоджиец зашел, еще раз проверил у всех билеты, увидел нас и показал язык, — мол, вот вам! будите знать!

Жене в попутчики достался совершенно пьяный финн-байкер, который продолжал пить пиво и рассказывать, как он любит пить водку. Мне в попутчики достался тоже алкоголик, но значительно старше и из Австралии. ЗА то короткое время, что я с ним общалась, узнала, что он дважды пытался подняться на Эверест, но ему ни разу не удалось этого.

К нашему с Женей счастью, выпивающие товарищи симпатизировали друг другу, и согласились поменяться с нами, так, чтобы мы сидели рядом. Ну а дальше мы по уже знакомому алгоритму преодолели тайскую границу, и к 9 вечера добрались до нашего кондо.

Впечатления от Камбоджи двоякие. Во-первых, требуется больше времени, чтобы познакомиться с этой страной. Во-вторых, лучше иметь дело с одним и тем же тукером или водителем авто, так куда спокойнее перемещаться по стране. Английским там почти не владеют, поэтому можно легко попасть в неожиданную ситуацию.

Надеюсь, когда-нибудь мы приедем в Камбоджу на долгий срок и познакомимся с ней ближе.

Рассказать друзьям

Оставьте комментарий